2011年 06月 29日
弁当の日
昨日は弁当の日でした
朝練習も禁止で教員・生徒全てが手弁当で生徒と弁当を食べます。 最近中学校や大学などでも流行っている行事です。 目的は食の安全・孤食の見直し・食事を作る苦労を体験し日々の苦労に感謝する・ 食事を残さない工夫や食材を大切にする気持ちを大切にしようとする狙いがあります。 体育コースの生徒は母親が作った具財を弁当箱に積めるだけの生徒も多いようですが、 部活で生徒に聞いてみたら結構自分で作った生徒もいました。 クラスで生徒と食べましたが、当日は寮生も調理室でグループで弁当を作りますが 予算などの問題で貧弱な弁当になってしまい可愛そうなので、寮生のためにおかずを 作って持って行ったところ寮生以外の生徒からもおねだりされ売り切れました。 朝早く作った甲斐がありました。 楽しく食事が出来ました。 誰と誰が仲良しなのかも発見できました。 今日のメニュー 10人分 牛肉の甘辛炒め・牛肉とピーマンの炒め・鶏肉のシソ巻きフライ・ カボチャのミンチ肉煮込み・鯖の竜田揚げ 私の感謝する人は料理を手伝ってくれた女房です(勿論私も作ります)
by banira_koikoi
| 2011-06-29 20:27
| その他
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 フォロー中のブログ
最新の記事
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|